domingo, 12 de febrero de 2012

Alubias de Tolosa

Alubias de Tolosa, o Pintas Alavesa o Blancas, como quiera que sean en un día frio como el de hoy resultan deliciosas, no ha sido el frio el culpable sino mi querida sobrina Maider (a la que le encantan)  con mi cuñado Jose Luis los que han liado el plan, y yo que me apunto con mucho gusto a secundar el plan, han dado el resultado de esta suculenta comida de domingo.


Ingredientes 12 personas

1 Kl de alubias de Tolosa (negras)
unos buenos trozos de chorizo
un hermoso trozo de tocino
sal

Elaboración

Tan simple como poner a remojo de víspera y con la misma agua ponerlas a cocer lentamente, (han estado al fuego 3 horas) un truco es que las tenemos que "engañar" esto se hace incorporando agua fría en tres o cuatro ocasiones en cuanto que empiezan a hervir, el chorizo y el tocino se han cocido junto, y la sal hay que ir añadiendo según nos vaya pidiendo la cocción.
Por otro lado hemos cocido berza y cuando ya estaba casi hecha en los cinco últimos minutos le hemos puesto la morcilla.



Siempre que ponemos alubias de segundo plato tenemos una merluza rebozada, hoy tambien.


Y despues de comer tienes que obligatoriamente echar la siesta.