lunes, 24 de junio de 2013

Rape con almejas y pasta negra

El rape es un pescado que por su textura no ha todo el mundo le gusta, a mi me encanta y puesto así como lo hizo el otro día Martin Berasategui en el programa de Robin food queda riquísimo.

Ingredientes:

1 Cola de Rape
300 gr. de pasta negra
3/4 de almejas
vino blanco o txakoli
1 cayena
3 dientes de ajo picado
harina
caldo de pescado o agua
50 gr. de mantequilla
50 gr. de nata
aceite de oliva
cebollino picado o perejil


Elaboración:

Cortamos el rape en trozos grandecitos y reservamos, cortamos la pasta en trozo de 6 cm. mas o menos y la cocemos durante solo 4 minutos.
En una cazuela o rustidera ponemos el aceite, incorporamos el ajo y la cayena. Cuando el ajo empiece a bailar, añadimos la harina como una cuchara rasa que se rehogue durante 2 o 3 minutos dándole vueltas y añadimos el vino blanco una chorretada y un poco de caldo o agua, esperamos a que vuelva a hervir y en este punto incorporamos las almejas que se abran y según se van abriendo las sacamos para que no se queden acartonadas, reservamos.
En la salsa que nos ha quedado con todo el jugo de las almejas integrado, vertemos la pasta y seguido el rape que lo habremos salado antes (pero poco que tiende a quedar salado sino), que se haga como 3 minutos por cada lado pero cuando le demos la vuelta agregamos la nata y la mantequilla que se integre en la salsa y ya incorporamos las almejas pues se tienen que calentar con todo, solo nos queda espolvorear el cebollino o perejil y listo, a mi me gusta como remate rociarlo con una chorretada de aceite de oliva.