lunes, 19 de agosto de 2013

Merluza en salsa de tomate con almejas y trigueros

La merluza, para mi es la Reina de los pescados, con ella se pueden hacer un sin fin de preparaciones esta que a continuación haremos está de chuparse los dedos.



Ingredientes:

Una merluza en lomos
300 gr. de almejas
300 gr. de espárragos verdes
2 dientes de ajo
salsa de tomate
aceite de oliva
sal
vino blanco
guindilla cayena (o aceite de cayenas)
fumé de pescado
perejil picado

Elaboración:

Lo primero que haremos es cocer los espárragos durante 4 minutos y reservamos.
En una rustidera adok ponemos aceite en el fondo con el ajo picado, cuando este empiece a bailar, añadimos la salsa de tomate y una chorretada de vino blanco, incorporamos las almejas y según se vayan abriendo las sacamos y reservamos (para que no se acartonen) nos habrán dejado su jugo pero le añadimos un poco de caldo o fumé de pescado según nos lo vaya pidiendo, cuando terminemos de sacar las almejas, es el momento de incorporar una cayena o una chorretada de aceite de cayenas.
En esta salsa que resulta incorporamos los lomos de merluza (el fuego no tiene que estar muy vivo) que se haga unos 3 minutos primero por el lado sin piel y le damos vuelta para hacerla otros 3 minutos.
Un poco antes de que se termine de hacer por la parte de la piel, le incorporamos las almeja y los espárragos que tenemos reservados (a los espárragos, previamente darles una pasada por una sartén, para que se refrían un poco), por último y para sacarla ya a la mesa, esparcimos el perejil picado por encima y le rociamos con un hilo de aceite virgen de oliva. (esto hacerlo siempre en los pescados en salsa, le da un toque al pescado).