viernes, 20 de marzo de 2009
Mi querido Lekeitio
Los puertos pesqueros
La propia naturaleza del pueblo vasco, enamorado de sus tradiciones y de sus usos, ha corservado hasta hoy una actividad que ha evolucionado de manera rotunda en los últimos años. Todavía los puertos pesqueros guardan una estética flota multicolor que se dedica a la tarea cotidiana de ir a la mar a la captura de una de las bases de nuestra gastronomía.
Toda la costa vasca está perlada de pequeños lugares que, junto a la plasticidad de las villas costeras, miman una gastronomia basada en el pescado.
Os dejo una pequeña muestra de Lekeitio, que es donde yo paso mis vacaciones.
http://video.google.com/videoplay?docid=-7226759978750342031
Recetas de pescado tengo a montones, hoy os pongo una sencilla
Merluza al Horno
Ingredientes
Una merluza entera (sin abrir, desescamada)
Limon
Aceite de oliva
mantequilla
vino blanco oloroso
caldo de pescado
Elaboración
Salar la merluza, hacerla unos cortes en el lomo y poner en ellos gajos de limon.
Echar por encima un chorrito de aceite y poner unos daditos de mantequilla (no mucha)
Meter en el horno (que estará caliente) a unos 200º durante 15 o 20 minutos segun el tamaño.
A media cocción añadir un poco de vino blanco y un poco de caldo de pescado.
Hay que comersela recien salida del horno para que este en su punto.
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