sábado, 12 de octubre de 2013

Carne guisada con verdura y patata

Como hace frío apetece un guisote y el zancarrón o morcillo de ternera es muy apropiado para hacer uno bien rico, y si le ponemos un poco de verdura mejor que mejor.

Ingredientes:

750 g de carne para guisar (zancarron, falda......)
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 tomate maduro  
1 pimiento rojo (asado)
2 zanahorias
                                                      150 g. de guisantes
                                                      2 patatas
                                                      vino blanco
                                                      coñac
                                                      harina, pimienta, sal, aceite oliva, perejil picado

Elaboración:

Cortamos la carne en trozos generosos y reservamos
En una olla ponemos a sofreir la cebolla cortada menuda (así no tenemos que pasar la salsa luego) si preferis pasar la salsa, entonces no importa tanto el tamaño, cuando este cogiendo color le añadimos también picado el pimiento verde y el ajo. Cuando tengamos el rehogado éste con un color dorado le incorporamos el tomate cortado el cuadraditos ( o se puede poner salsa de tomate), que se haga otro poco y mientras vamos preparando la carne. 
Salpimentamos los trozos que teníamos reservados y los pasamos por un poco de harina sin embadurnarlos mucho, justo un poquito y los freímos un poco en aceite (vuelta y vuelta), ir echándolos sobre el sofrito de verdura, la harina que hemos utilizado para untar la carne hará que el fondo de la olla se quiera agarrar, (no importa) le vamos a verter una chorretada de coñac y otra de vino blando y esto hará que se suelta del fondo, si nos parece que necesita le ponemos también un poco de agua.
Es el momento de incorporar el resto de ingredientes, los guisantes, las zanahorias cortadas en ruedas y el pimiento rojo asado en trozos.
Tiene que hacerse por espacio de 3/4 de hora mas o menos (esto depende de la carne que estamos utilizando), cuando ya este hecho el guiso lo podemos pasar a una fuente de servir y le ponemos encima las patatas que habremos frito cortadas en tacos, espolvoreamos un poco de perejil picado. Listo, buen provecho.