domingo, 6 de octubre de 2013

Ensalada de ventresca de atun

Hoy nos vamos a entretener con una buena ensalada de atún, aprovechando que están entrando las últimas piezas en nuestra mar.
Al igual que los últimos tomates de la huerta y sacando unas anchoas de Santoña que este año están de primera, no nos olvidemos de los huevos de codorniz (cocidos solo durante 2 minutos) para que se nos quede la yema blandita.


Como veis los ingredientes son:  Una hijada o ventresca de atún cocida en agua con abundante sal durante 3 o 4 minutos, un tomate hermoso (si es de tu huerta mejor que mejor, jejeje) una cebolleta fresca, unos huevos de codorniz (como os decía antes, se cuecen solamente durante 2 minutos, en agua con sal y una chorretada de vinagre, para que se pelen mas fácil) unas anchoas en salazón y unas aceitunas rellenas de anchoa. Y montamos la ensalada, por ejemplo sobre una cama de lechuga cortada en juliana.


Como no podía ser de otra manera ahora la aliñamos con una vinagreta que se puede hacer como uno prefiera, en un tarro de cristas que tenga su tapa para luego agitar, ponemos un poco de sal, una chorretada de vinagre de jerez o de vino blanco.....el que os guste más, y un buen aceite virgen de oliva.

Con la ventresca que os ha sobrado (Porque os sobrará) lo podéis servir en una cazuela de barro bañada con una salsa de tomate, de ese que tenemos hecho en la receta anterior. 

Así de esta manera

QUE OS GUSTE TANTO COMO A MI