miércoles, 26 de diciembre de 2012

Suquet de pescado

Es un poco laborioso, pero merece la pena porque es una delicia

Ingredientes 6 personas

18. gambas o langostinos
12 mejillones
12 almejas hermosas
6 cigalas
6 trozos de merluza
6 trozos de rape
6 trozos de mero (o no )
12 calamares pequeños
3 dientes de ajo
1 cebolleta
harina un poco
agua de espárragos de bote
coñac
vino blanco
salsa de tomate natural triturado
perejil picado
sal y aceite de oliva

Elaboración:

En una fuente plana (paellera por ejemplo) ponemos aceite en el fondo los ajos y la cebolleta picados, a la par que se nos refríen estos ingredientes un poco, ponemos los calamares (son los mas duros de todos los pescados) que se hagan un poco porque luego se terminaran de hacer con el resto, los sacamos y reservamos, tenemos que ir haciendo en orden mientras se nos esta rehogando la cebolla, ahora ponemos los mejillones y las almejas que se vayan abriendo (tendremos que ir añadiendo un poco de agua al fondo) para que no se queme el refrito, los mejillones y almejas en cuanto se abran se van sacando y reservando, las gambas vuelta y vuelta y también reservar.
Ya podemos proceder a ligar la salsa verde, en el fondo que nos habrá quedado dorado (mejor que se haga una costra en el fondo con los jugos de lo que ya hemos hecho) añadimos un poco de harina que se rehogue bien y vertemos un poco de coñac, un poco de vino blanco (que evaporen un poco) y el agua de los espárragos, le damos la textura que nos convenga, no muy caldoso, teniendo en cuenta que luego va el tomate, por ultimo el perejil picado.
Los trozos de la merluza y del rape los tenemos salados y los vamos poniendo en la salsa, primero el rape (es mas duro) al minuto o 2 minutos mas o menos que le demos la vuelta incorporamos la merluza también
 un minuto y damos la vuelta, las cigalas también vuelta y vuelta, en este punto le añadimos la salsa de tomate que tendremos templada y todo lo que habíamos reservado procurando entremezclar que se nos quede bien repartido.
Ya todo junto dejamos cocer unos 5 minutos mas y listo